Никогда не судите о человеке по друзьям: у Иуды они были безупречны.
Последнее время события наваливаются как снежный ком. Не успел я купить машину, как мы сразу поехали в Пятигорск.Последнее время события наваливаются как снежный ком. Не успел я купить машину, как мы сразу поехали в Пятигорск.
Сказать, что поездка подарила мне массу замечательных впечатлений, ничего несказать. Как остро ощутился колорит местного населения и поразительное различие между нами и ими! А все мы граждане одной страны, и живем в каких-то 400 км. Именно после этой поездки я начал подругому воспринимать словосочетание " Мы многонациональная страна". Впрочем ближе к теме.
Уезжали мы в ночь на 12 июня. в 23.23 с автовокзала Краснодар 1. ПРиехали мы туда заранне, что бы купить билеты на проходящий автобус сообщением Анапа-Пятигорск. Он как оказаль был китайским, поэтому мои 190 см. роста чувствовали себя крайне неудобно в сиденьях сделанных для низкорослых китайцев, в добавок ко всему мы должны были ехать 8 часов ночью, а я всерьез размысливал о том как все это время развалюсь и всю дорогу буду дрыхнуть. Как вы поняли, поспать мне не удалось, и это было крайне мучительно. По дороге туда, как впрочем и обратно разочаровал Армавир, по крайней мере его вокзал. Все такое серое, грязное, еда отвратная и дорогая. Не впример ему Кропоткин, который оказался намного чище, культурнее и дешевле в плане еды, хотя меньше по населению в три раза.
По приезду в Пятигорск нас встретил Николай. Он заранее договорился о съеме жилья, и в нашем распоряжении оказался солидный трехкомнатный дом со всеми удобствами(всего за 1500 руб в сутки). Воодушевленные приездом мы не раздумывая выдвинулись в сторону Эльбруса. 150 км нас совсем не смущали, потому как мы ехали в автомобиле. Но когда до цели оставалось около 100 км. на посту нам сообщили, что дорога на Эльбрус закрыта. Сотрудники милиции пояснили нам, что там происходит камнепад, поэтому воизбежании жертв проезд закрыт. Нам ничего не оставалось, как повернуть на Чегемские водопады. По-ходу движения Николай выяснил, что причина закрытия совсем не камнепад, а "восстание" местного населения, которое что-то не поделило с местным республиканским руководством. По приезду на Чегемы чувство голода взяло надо мной верх и перед осмотром мы любезно воспользовались предложением аборигенов отведать их местного шашлыка и хычинов. Уж не знаю, то ли из-за того, что я не ел 12 часов, то ли и вправду местная кухня необычайно вкусна, но с каким аппетитом я съел все что было на столе! И еще один факт который заставил меня окончательно влюбиться в Кабардино-Балкарию: за 5 добротных шампуров шашлыка, 5 солидных хычинов и разнообразных напитков я заплатил чуть меньше 1000 рублей! Сами водопады тоже оказались довольно интересными. Возле них местное население развернуло бойкую торговлю сувенирами и изделиями из бараньей шерсти. Осмотревшись и пофотографировавшись, мы отправились на озера. Особенность их в том, что из-за каких то выделений, в них отсутствует живность. Благодаря этому, его вода, на мой взгляд, имеет самую прозрачную "консистенцию" Дно отчетливо просматривалось на глубину до 6 м. Я уверен, что оно просматривалось бы и дальше, но блики и рябь этому припятствовали. На этом я планирую закончить повествование о первом дне поездки, потому как особенно интересного больше не произошло.
Во второй день дорога на Эльбрус стала свободна! Сама дорога уже дарит очень приятные впечатления. Эти горы, поросшие лугами и время от времени прорезаемые древесными рощицам; Эти ряды скал зияющие своими наслоениями пород подобных многослойному бутерброду; колоритные аулы местных жителей; ваххабиты, которые тут в порядке вещей. Так же впечатлил город Тырныауз. Он разительно отличается от местных аулов, потому как это город, с вольфрамо-никелиевым комбинатом в качестве градообразующего предприятия. Комбинат не работает, поэтому экономическое состояние города является плачевным. Вдобавок ко всему лет 8 назад на город сошла сель следы которой отчетливо видны на домах. До уровня 6 этажа все дома подратые и грязные.
При подезду к приэльбрусью климат, равно как и растительность меняются. По обочинам начинают преобладать хвойные деревья, температура падает, воздух становится холоднее и приятно охлаждает тело, разогретое 28 градусной жарой. Непосредственно у подножия температура составляет 16 градусов! Приходиться одевать спортивный костюм со свитером. Без промедления проходим к канатной дороге, потому как время уже вечернее, и поэтому мы можем не успеть подняться на третий уровень канатной дороги. Сама канатная дорога снизу не особо впечатляет, но стоит только сесть в комфортабельную 6-местную кабинку и проехаться хотя бы 50 метров, то вид становится крайне впечатляющим. Естественно мы воодушивились окружающим пейзажем и начали усиленно фотографироваться. Кстати, успел заметить, что на первом уровне канатной дороги, уже заканчивается всяческая растительность, уступая место камням и вечным льдам. Вот так наслаждаясь заснеженными пиками мы оказались на второй очереди канатной дороги. Без промедления совершили пересадку, и поехали дальше на верх. И тут... наша кабинка немного качнувшись остановилась... Мы непонимающе переглянулись. Николай бывавший в этих местах, был спокоен. Он пояснил, что это техническая остановка, она продлится 3-4 минуты.
... прошло уже 3 раза по 4 минуты, а мы все висим. Девченки начали проявлять беспокойство. Да и я сам, честно вам признаюсь немного подсыкивал, вися на пропастью на высоте порядка 3000 м. над уровнем моря(сама высота составляла не более 50 метров, но ни дай вам Бог застрять, так как я). И тут случилось нечто невообразимое. Я неоднократно слыхал, что в горах погода очень быстро меняется. И вот тогда я на собственной шкуре испытал все это сам. Справа от нас находился небольшой хребет. Так вот из за него вывалилась огромная туча, и в течении 3-5 минут слепившее солнце сменилось серой дымкой. Но это не самое страшное. Самое страшное началось позже, минут через 20 после остановки. Туча принесла с собой сильные порывы ветра с дождем, и этот ветер начал раскачивать нашу кабинку во все стороны, словно огромную спелую грушу на дереве. Вот тогда стало совсем не по себе! Девченки ревели, а мы успокаивали их как могли, хотя сами были не в своей тарелке. Прошло еще 10 мин. Висим полчаса. Туча как пришла так и ушла. Вобщем мы повисели еще 10 минут, и тронулись. Не буду описывать, всю остальную часть,потому как по приезду на верх второй очереди мы оперативно сели в вагончик другой канатки и спустились в низ. Скажу лишь, что по приезду к подножию, мы заказали баранины в местной кафешке и водки. Причем водки все выпили сразу не дожидаясь мяса.
Более ничего повествовать не буду так как события были весьма рядовые, это приезд на базу и отправка на родину на следующий день. Ко всему вышеперечисленному добавлю, что мы успели перед поездкой на Эльбрус подняться в Пятигорске на местную гору Машук. Но это ни в какое сравнение не идет.
Сказать, что поездка подарила мне массу замечательных впечатлений, ничего несказать. Как остро ощутился колорит местного населения и поразительное различие между нами и ими! А все мы граждане одной страны, и живем в каких-то 400 км. Именно после этой поездки я начал подругому воспринимать словосочетание " Мы многонациональная страна". Впрочем ближе к теме.
Уезжали мы в ночь на 12 июня. в 23.23 с автовокзала Краснодар 1. ПРиехали мы туда заранне, что бы купить билеты на проходящий автобус сообщением Анапа-Пятигорск. Он как оказаль был китайским, поэтому мои 190 см. роста чувствовали себя крайне неудобно в сиденьях сделанных для низкорослых китайцев, в добавок ко всему мы должны были ехать 8 часов ночью, а я всерьез размысливал о том как все это время развалюсь и всю дорогу буду дрыхнуть. Как вы поняли, поспать мне не удалось, и это было крайне мучительно. По дороге туда, как впрочем и обратно разочаровал Армавир, по крайней мере его вокзал. Все такое серое, грязное, еда отвратная и дорогая. Не впример ему Кропоткин, который оказался намного чище, культурнее и дешевле в плане еды, хотя меньше по населению в три раза.
По приезду в Пятигорск нас встретил Николай. Он заранее договорился о съеме жилья, и в нашем распоряжении оказался солидный трехкомнатный дом со всеми удобствами(всего за 1500 руб в сутки). Воодушевленные приездом мы не раздумывая выдвинулись в сторону Эльбруса. 150 км нас совсем не смущали, потому как мы ехали в автомобиле. Но когда до цели оставалось около 100 км. на посту нам сообщили, что дорога на Эльбрус закрыта. Сотрудники милиции пояснили нам, что там происходит камнепад, поэтому воизбежании жертв проезд закрыт. Нам ничего не оставалось, как повернуть на Чегемские водопады. По-ходу движения Николай выяснил, что причина закрытия совсем не камнепад, а "восстание" местного населения, которое что-то не поделило с местным республиканским руководством. По приезду на Чегемы чувство голода взяло надо мной верх и перед осмотром мы любезно воспользовались предложением аборигенов отведать их местного шашлыка и хычинов. Уж не знаю, то ли из-за того, что я не ел 12 часов, то ли и вправду местная кухня необычайно вкусна, но с каким аппетитом я съел все что было на столе! И еще один факт который заставил меня окончательно влюбиться в Кабардино-Балкарию: за 5 добротных шампуров шашлыка, 5 солидных хычинов и разнообразных напитков я заплатил чуть меньше 1000 рублей! Сами водопады тоже оказались довольно интересными. Возле них местное население развернуло бойкую торговлю сувенирами и изделиями из бараньей шерсти. Осмотревшись и пофотографировавшись, мы отправились на озера. Особенность их в том, что из-за каких то выделений, в них отсутствует живность. Благодаря этому, его вода, на мой взгляд, имеет самую прозрачную "консистенцию" Дно отчетливо просматривалось на глубину до 6 м. Я уверен, что оно просматривалось бы и дальше, но блики и рябь этому припятствовали. На этом я планирую закончить повествование о первом дне поездки, потому как особенно интересного больше не произошло.
Во второй день дорога на Эльбрус стала свободна! Сама дорога уже дарит очень приятные впечатления. Эти горы, поросшие лугами и время от времени прорезаемые древесными рощицам; Эти ряды скал зияющие своими наслоениями пород подобных многослойному бутерброду; колоритные аулы местных жителей; ваххабиты, которые тут в порядке вещей. Так же впечатлил город Тырныауз. Он разительно отличается от местных аулов, потому как это город, с вольфрамо-никелиевым комбинатом в качестве градообразующего предприятия. Комбинат не работает, поэтому экономическое состояние города является плачевным. Вдобавок ко всему лет 8 назад на город сошла сель следы которой отчетливо видны на домах. До уровня 6 этажа все дома подратые и грязные.
При подезду к приэльбрусью климат, равно как и растительность меняются. По обочинам начинают преобладать хвойные деревья, температура падает, воздух становится холоднее и приятно охлаждает тело, разогретое 28 градусной жарой. Непосредственно у подножия температура составляет 16 градусов! Приходиться одевать спортивный костюм со свитером. Без промедления проходим к канатной дороге, потому как время уже вечернее, и поэтому мы можем не успеть подняться на третий уровень канатной дороги. Сама канатная дорога снизу не особо впечатляет, но стоит только сесть в комфортабельную 6-местную кабинку и проехаться хотя бы 50 метров, то вид становится крайне впечатляющим. Естественно мы воодушивились окружающим пейзажем и начали усиленно фотографироваться. Кстати, успел заметить, что на первом уровне канатной дороги, уже заканчивается всяческая растительность, уступая место камням и вечным льдам. Вот так наслаждаясь заснеженными пиками мы оказались на второй очереди канатной дороги. Без промедления совершили пересадку, и поехали дальше на верх. И тут... наша кабинка немного качнувшись остановилась... Мы непонимающе переглянулись. Николай бывавший в этих местах, был спокоен. Он пояснил, что это техническая остановка, она продлится 3-4 минуты.
... прошло уже 3 раза по 4 минуты, а мы все висим. Девченки начали проявлять беспокойство. Да и я сам, честно вам признаюсь немного подсыкивал, вися на пропастью на высоте порядка 3000 м. над уровнем моря(сама высота составляла не более 50 метров, но ни дай вам Бог застрять, так как я). И тут случилось нечто невообразимое. Я неоднократно слыхал, что в горах погода очень быстро меняется. И вот тогда я на собственной шкуре испытал все это сам. Справа от нас находился небольшой хребет. Так вот из за него вывалилась огромная туча, и в течении 3-5 минут слепившее солнце сменилось серой дымкой. Но это не самое страшное. Самое страшное началось позже, минут через 20 после остановки. Туча принесла с собой сильные порывы ветра с дождем, и этот ветер начал раскачивать нашу кабинку во все стороны, словно огромную спелую грушу на дереве. Вот тогда стало совсем не по себе! Девченки ревели, а мы успокаивали их как могли, хотя сами были не в своей тарелке. Прошло еще 10 мин. Висим полчаса. Туча как пришла так и ушла. Вобщем мы повисели еще 10 минут, и тронулись. Не буду описывать, всю остальную часть,потому как по приезду на верх второй очереди мы оперативно сели в вагончик другой канатки и спустились в низ. Скажу лишь, что по приезду к подножию, мы заказали баранины в местной кафешке и водки. Причем водки все выпили сразу не дожидаясь мяса.
Более ничего повествовать не буду так как события были весьма рядовые, это приезд на базу и отправка на родину на следующий день. Ко всему вышеперечисленному добавлю, что мы успели перед поездкой на Эльбрус подняться в Пятигорске на местную гору Машук. Но это ни в какое сравнение не идет.